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ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

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オリンピックのレスリングチケット3種類申し込んどったら、準決勝のチケットと決勝&表彰の2枚当たってしもた。
いっちゃん安い席だったけど、今度は飛行機のチケットが取れへんかったらどないしょ。
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本日Yahoo!ブログを閉鎖しました

Yahoo!ブログのサービス終了に伴い、2009年から10年間にわたり利用してきたYahoo!ブログを本日を以て閉鎖しました。
延べ30万人にお越しいただき、コメントも20000件以上もあったブログを閉じるのは残念です。
Yahoo!ブログ通じた友人も多くいて、オフ会も何度も開催しました。
近頃は、更新を停止しているのにも関わらず、毎日70名程度の訪問者が続いていました。
さようならYahoo!ブログとその仲間たち。

富山ブラックラーメン

前回の記事で、富山ブラックラーメンのことについて触れたら、記事にしてほしいとのリクエストがありましたので、富山で食べたものも少し織り交ぜ、書かせていただきます。

今回は富山県の富山市と黒部市に行ってきました。黒部市は根室市の姉妹都市で本当の兄弟姉妹のような関係を持っています。
そして、両市ともキトキトの富山湾の海の幸に恵まれ、立山連峰から流れいずる良質で豊富な水に育まれる米どころであるだけではなく、その米と水による銘酒の郷でもありました。

そんな中、酒に酔いしれ旨い魚に舌鼓を打ってきましたが、特に思い出に残ったもののみ厳選してご紹介します。


x-KIMG0237.jpg

先ずは、富山市で食べた生まれて始めてのフグの白子の天ぷらです。根室ではタラやスケソの超美味な白子を食べますが、フグの白子はそれらから一切の臭みを取り去り、さらにクリーミーで、奥深さがありました。



x-IMGP0148.jpg

次は、黒部市の魚の駅で食べた生岩ガキです。生カキはあまり好みませんが、コイツは別格です。厚い殻の中に潜むぷっくりとした身は、濃厚で海の旨味が凝縮されていました。




x-KIMG0238.jpg

これは、富山駅で食べた立山蕎麦、玉そばを温め直したいわゆる駅ソバですが富山湾特産の白エビの入ったかき揚げと、ソバにはにつかわぬ透きとおった出汁が美味で、さすがコンブ消費量日本一の県の駅ソバだけのことはあります。


そして、最後は富山ブラックラーメン発祥の大喜です。

x-IMGP0162.jpg

この店は、空港行きのバスの中から撮影したので、自分が食べた店ではありませんが、富山市内に何店舗か支店を出していて自分の泊まったホテルの真横が大喜の駅前支店でした。そこで食べたラーメンが次の写真です。


x-KIMG0231.jpg

並み盛700円だったかな、店員さんが具と麺を良く混ぜてから召し上がれと言うので、写真を撮る前に少し混ぜてしまい、あわてて写真を撮った次第です。
そのツユは名前のとおり黒、というか醤油色、麺は太麺、チャーシューもメンマも醤油で煮込まれていて味が非常に濃いのです。
良くまぜまぜして、一口目、口の中に塩っぱさが広がり、このまま呑みこんでも良いものかという思いがめぐりました。しかし、富山市民の誇る富山ブラックラーメン、残しては失礼と麺と具だけはいただきました。さすがにスープは飲めませんでしたが。
お店のしおりを見ると、富山ブラックラーメンの発祥の経緯が記されていました。それは、戦後の貧しかった頃、大喜の先々代がご飯や握り飯を持参でラーメンを食べに来る労働者が多いのを見て、ご飯のオカズになる味の濃いラーメンを出して、お腹いっぱいになってもらおうという優しさから生まれたものなのです。
だから、自分のように酒を飲んだ後食べるのは不向きだと思います。お腹を減らしてライスと一緒に食べるのが正しいのだと思います。
黒部市の知り合いは大喜のラーメンが一番味が濃くて、そいつはライス2杯で並み盛ラーメンがようやく食べられると言っていました。また、富山ブラックラーメンは最近あまり塩っぱくない店も出てきていること、そして、本物のブラックラーメンは大喜であることを教えてくれました。

ヤフーブログから引っ越して来ました

現在、ヤフーブログから引っ越し作業中です。
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