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ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

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アイヌネギの利用法 その1

アイヌネギ(ギョウジャニンニク)は、強烈なニンニク臭があります

臭いの元アリシンは、本家ニンニク以上とのこと

この時期は「食べたっしょ」との会話が聞こえれば

それは間違いなくアイヌネギのことを指し
あんた臭いよの意味が含まれています



しかし、この強烈な臭いにもかかわらず、非常に美味な山菜のため

今時期の山道はアイヌネギ採りの車が結構停まっています


さて、我が家は新鮮なアイヌネギは、必ずバター焼きで賞味します




生のアイヌネギの一番外側の紫色の皮を剥き、良く水洗いします

後に、フライパンでバター焼きに

塩コショウとともに、最後に醤油をたらし焦がし醤油の風味を付けると

強烈な臭いが和らぎますし、食が進みます



もう一つ、誰にあげても喜ばれるアイヌネギの利用方法は

ウニ屋の女社長などの有力者におすそ分け

そうすると・・・




新鮮なウニの塩水漬けに換わったりします

明礬を使っていないので、甘くてそれはそれは美味しいウニです



そうそう、最後に山で見つけた野の花三種








上からミズバショウ、キバナノアマナ、ヒメイチゲです

根室の原野は春爛漫です


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アイヌネギ採りに

待ちにまった黄金週間

風は強いが晴天なり

昨日の雨が空気を洗って遠くの山々も手に取るように





行き先はもちろん秘密

今年は、山菜採りのヒグマによる死亡事故が既に発生しているので要注意です





装備は熊よけ鈴、ホイッスル、そして最後の手段の大型ナイフ

牧草畑を突き切って山林に入ります




採集地点はハンノキの茂る湿地帯です

水芭蕉が咲いていて足元は水浸しです





アイヌネギ(ギョウジャニンニク)は思ったより伸びています




個人的には上の写真のように、葉の開く前のものが好みですが

今年は上の状態のものは殆どありません

来るのが1週間遅かったようです





周囲には、水芭蕉の他にザゼンソウもあります

後ろから見ると、法衣をまとった僧侶が座禅をしているように見えます





今回は1時間30分ほどで切り上げましたが

開き気味のものを中心にカゴ一つ採ることができました

根室の自然に感謝です



◆注意◆

牧草畑は生産の場所です

車両の乗り入れは厳に慎みましょう

また、今時期は表土の下がまだ凍結状態です

したがって、車両の乗り入れに耐えられる状態ではありません

埋まって脱出不能になるのは必至で

海霧の季節と777

今日は朝から雨

しかも、結構横なぐりでした



そして、雨が上がったと思ったら海霧

街はごらんのとおりです






結構な濃霧でございますだ




これは100mほど離れた鉄塔の先っちょ

地表よりも上空の方が濃いようです



とにもかくにも、根室の初夏は海霧とともにあります

しかし、海霧がかかると気温がドーンと下がるのと、洗濯が乾かないのが欠点かな




気が付けば777の記念記事、リキの入らないものになりかたじけない

残業が続き、ネタを拾う時間が無くなってますだ

明日からは、暦どおりに休めそうなので少しは頑張れます

ほんの少しだけ社会貢献

今日、釧路の赤十字から献血バスがやってきた


被災地でも血液が足りないとかの報道を見ていたので

少しばかり身を削って貢献





献血できる丈夫な体をくれた両親に感謝


献血後は記念品もいただけます





上はOra2の歯磨き粉

下は説明するまでもありません

1週間もすると、血液検査の結果も届き健康管理もバッチリできます

自分は、高校生の頃から献血を始めたので、かれこれ30年

あと10年は献血できる健康体でいたいです


それから今後は献血だけではなく

腹の脂を献じる献脂制度とかを創っていただきたい

そうすれば、毎月、毎週でも貢献したいと思います





冗談はさておき

今日は、気温も上がり久しぶりにあたたか、心も少しだけあたたか

夕日も優しく斜里岳の陰に沈んでいきました



ニホロにて

根室の街外れにある北海道立北方四島交流センター「ニホロ」

最近は、展示物が陳腐化しつつあるなと思います

北海道も金が無いので仕方がないか

映像機器はブラウン管が今も幅を効かせています

が、映らないのもチラホラ



そんな中、気が付いた展示物をご紹介




新板蝦夷土産道中寿五六

箱館湊に上陸して日本海を北上

ぐるりと蝦夷地を一周して上がり

クナシリとか根諸(根室)が出てきます







そして、この方は知る人ぞ知る北方領土返還運動の提唱者ですね

根室町長だった安藤石典(あんどう いしすけ)氏です

昭和21年6月占領軍司令官マッカーサー元帥に

北方領土のソ連占領解除と北海道復帰を陳情したのが運動の始まりとなっております





最後はこれ、等身大手作りロシア人形です

文化の違いを感じる逸品だと思います

これは存在感ありました

以上!

壊れたカメラは

修理に出したフジのfinepixJx200

レンズの筒に強い力がかかって壊れたため有償修理との見積もりがきました

だって、カメラ鞄に仕舞って2ヶ月も放っておいただけなのに

「起動時にレンズを抑えませんでしたか」との回答でした

クソー、スイッチ入れただけで何もしなかったのに

修理代は7000円、今新品が6,000円くらいでネットに転がっているので

そのまま廃棄です



このカメラは、買って以来故障続きでチャチな感は否めませんでしたが

やはり、クチコミでも耐久性に関する評価は今一つでした

中国製の入門廉価カメラは使い捨てカメラと割り切るしかないのでしょうか

それとも、ワシの買った個体がたまたまハズレだったのか


今日の樹液は




今日も定時で一旦仕事を切り上げ帰宅します

夕日を横目に見ながらの帰り道です

家まではスクーターで5分なので、晩飯を自宅で食べて再度職場へ

そこから残業に突入します


さて、仕事から帰ると、いつも白樺の樹液をくれる人から別の樹液が届きました




白樺に比べると若干黄色味を帯びています

飲んでみると、柿のような香りが僅かにします

そして後味は西瓜の薄いような味

甘味は白樺の樹液と大差なく感じるか感じないかの世界です



実は、この樹液はオニグルミの樹液です

樹液といえば、白樺や楓が有名ですが、ネットでさまよっているうちに

北海道大学の論文を見つけ、オニグルミの樹液の糖度が10度程度と甘く

アイヌ民族はこれを煮詰めて甘味料に使っていたと書いてあった

その話をしたら、白樺樹液の人が採ってきてくれたのです

2本の木から3日かけて採れたのは僅か300cc程度

しかも、そんなに甘い味はしません

クルミ樹液の採集の適時はいつなんでしょう

カラスの勝手の季節がやってきた

最近、カラスが枯れ草や枝を咥えながら飛ぶようになってきた

そう、巣作りの季節




いつものとおり焦点が甘いですが

漆黒の嘴には枯れ草が



巣が完成し、産卵すると奴等は急に凶暴になる

2年前にも、家の前の歩道で突然後頭部に攻撃を受け、振り向いても何もなし

前を振り返ると上昇するカラスが

良く見ると、家の前の児童公園にカラスの巣が

公園で遊んでいた小さな子どもたちも何人か攻撃を受けていたので

急造のパチンコで攻撃を加えた

やがて、三日もすると巣を放棄してどこかへ



皆さん、5月に入ったら奴等は抱卵するので、その前に巣は撤去です

それが被害を抑える最善の策だと思います


気が付けば季節が進んで

3月後半から、連日の残業が続いています。

そういう訳で、気力とネタが切れて記事を落としたりしています



さて、気が付けば土筆がすっかり食べごろを過ぎていました





焦点が甘いですが、ご愛嬌

仕事の忙しさに流されて、山菜の食べごろを逃してしまいそうです

今度の土日あたり、アイヌネギの採り頃を迎えるでしょう

斜面の向きによっては生育状況に差があるので

採り場をいっぱい持っている人は、比較的長く採集が可能と思います



もう一つ、これから盛りを迎えるのがイラクサ

根室の人はカイグサと言いますが、これの天ぷらは絶品です

毛嫌いしないで一度試してみましょう

きっとクセになります

クレソンが我が家にやってきた

オランダミズガラシとかウォータークレスとかとも言われていますが

今や日本全国に繁殖しているようですね





今回はオヒタシであっさりといただきました






鮮烈な緑の野の香りを堪能しました

利用方法は、味噌汁の具や油いため、我が家では天ぷらが人気です

本当は、生でいただきたいところですが

何度も書いていますが、北海道はエキノコックスの汚染地域ですので

野の物をナマで頂くことは命を縮めます



さて、クレソンが清流や湧き水にのみ育つと思いがちな根室人が多いですが

日本で一等早く野生化したのは上野の不忍池で明治9年のこと

洋食屋の排水に入っていたクレソンの切れ端が再生して根付いたそうです

そういうわけで、清流ばかりでなく汚水の中でも育つらしいです

でも、食べるなら清流や湧き水のクレソンが一番ですよね

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