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ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

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大変お世話になりました

皆さん、今年一年大変お世話になりました

新年は未来に希望の持てるようになると良いですね

それでは、今年の締めくくりに今年最後の日没をお楽しみください




動画もどうぞ


それでは良いお歳を!

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飯鮓

イズシと言います

魚のなれ鮨の一種で、北海道沿岸部では盛んに作られています

塩漬けにした魚を野菜、ご飯、麹とともに漬け込んで発酵させます

魚肉とチーズの間くらいの食べ物と思ってください




上の写真は鮭のイズシ




そして、こちらはサンマのイズシです




どちらも私の大好物です

家庭によって味が違うので、食べ比べるのが楽しみです

ですから、自慢したい人は連絡いただければ即参上します


以上、親指の付け根が痛み出したふじさんからでした


ラーメン屋で今年最後の忘年会

昨日は町内会の役員の忘年会でした

場所は広小路商店街にある「どさん子ラーメン」です




なんでラーメン屋で忘年会?と思うでしょ

店の中には個室があって15人くらいまでの宴会が可能なのです



それでは、ラーメン屋の主の手による宴会料理を紹介します



刺身盛り合わせ、タラの甘酢あんかけ





地元産魚介類入り海鮮鍋



アサリの酒蒸ユリ根添え、エビとチーズの春巻揚げ、金柑の甘煮



オヒョウ、イクラ、トビ卵寿司




シメは鍋の汁にラーメン投入です

この他に2~3品あったけど写真を撮り忘れてしまいました


料理とビールで腹いっぱいになって一人4,000円也

味も上々で、ラーメン屋侮りがたしです

最後に店主をご紹介



ちょっとはにかんで嬉しそうでした


今日の根室



これは道路です(当たり前か!)

ちなみに雪が踏まれて磨き上げられてツルッツルです

追突事故と転倒骨折が多発しています





成央小学校の耐震改修が本格化しました

校舎の外側に耐震枠を取り付ける工事です

これで、500年周期の大地震でも崩れることは防げるでしょう

子どもたちの安全を守ることは最優先事項です






8:22分根室駅発釧路行き普通列車です

根室が陸の孤島にならないのは

細くても安定運行のこの路線が支えているからです




正月用の歳の市がたちました

昔は緑町に固まって出展していましたが

今はあちこちにバラバラに出ています

もういくつ寝るとお正月♪ の気分が盛り上がってきました

さあ、子どもたちにあげるお年玉を用意しなくちゃ

居酒屋ゆうすけ

今年は忘年会続きで、あと1つ残っています

昨夜は、常盤町の居酒屋ゆうすけでした

昔、路傍という喫茶店が廃業した跡で営業中です





つき出しの左側は鮭の氷頭なます、一番右は鮭のメフンの塩辛です







そして、お決まりの



これが無いと忘年会は締まりのないものになってしまいます

写真には写っていませんが、ザンギと塩キャベツも加えて呑み放題付きで

一人4,000円也でした


そうそう、ここのピザはとても美味しいので

居酒屋なのにピサだけを食べに来る人がいます

鮭の山漬け

秋に乗船していた鮭定置網漁の船頭から山漬を頂戴しました



先ず、獲りたての大型の雄鮭にしっかりと塩をして

寒くなるまで漁協の超大型冷凍庫で保管します

寒くなってきたら、自然解凍した鮭を山積みにします

鮭は山積みの重みと塩の浸透圧とで余分な水分が抜けていきます

山積みになった鮭は時々天地を返して積み替えます

こうした作業を1週間以上

その間に身のタンパク質の分解が進み旨味が増して行きます

でも、気温の高いうちにやると腐敗したり嫌な臭いがついたりするので

浜の漁師たちは寒くなってから漬け込みをします



上の写真の3尾のうち一番上の1尾が山漬けです

塩味が強いのですが、旨味が強く山漬けといったらこれを指します


そして、下の2尾は更に一手間をかけた山漬けの献上造りです

山漬けされた鮭を水で一晩塩抜きします

それを軒先に吊るして寒風にさらして2日間

適度な塩味と旨味が凝縮した鮭に仕上がります

かつて、根室の隣の西別の漁場で獲れた鮭は献上造りにされ

第11代将軍家斉以降、毎年徳川将軍家に献上されていました


さて、山漬けと献上造りの鮭はこのように下ろします



大胆に輪切りにします

焼鮭にすると、身が一枚一枚綺麗にはがれ

鮭の旨味と伝統の味が口中に広がります


山漬けも献上造りも甲乙つけがたいですが

ワシはショッパイ山漬けを少しご飯に載せて

お茶かお湯をかけていただくのが大好きです

あと、握り飯の具に入れるのも最高です



冬至

水曜日と日曜日は原則記事を書きませんが

12月は不定期に更新しております


さて、昨日の記事で積雪ゼロと書いたら、雪が降りました



ほんの1cmくらい降ったでしょうか

根室釧路地方は冬期間の晴天日数が多くて雪が少ないので

除雪の負担が少ないのが幸いです


今日は冬至ですね、カボチャを食べる日です



我が家では白玉団子を加えてぜんざい風にして食べました

最近、冬季抑うつの気があるワシとしては

明日から徐々に昼の時間が長くなると思うと

とても嬉しいです



お久しぶりです

忘年会続きで記事を書くことが出来ませんでした



さて、西日本では結構な雪が降っているようですが

北海道の東の果て根室はと言いますと



さりげなくディーゼルカーの写真を使っていますが

ご覧のとおり積雪ゼロです

ちなみに、釧路でも積雪ゼロとラジオで言っとりました

でも、北風10mで外はとても寒いのです


そんな寒い日は体の温まるものが食べたい

丁度カジカという魚がタダで我が家にやってきたので味噌汁にしました




一番上に乗っかっている黄色い物体はカジカの肝です

海のフォラグラといえばアンキモが有名ですが

自分はカジカの肝が一番だと信じて疑いません

もちろん、身も弾力があって美味でございます

カジカの出汁の出た味噌汁はとても体が温まります



ちなみにワシの肝も脂肪がたっぷり乗って人間フォアグラらしいです
・・・

ふきのとう

寒かったり暖かかったり、冬は二進一退です

今朝も、強い風が吹く中徒歩で職場へ



成央橋にさしかかった頃、根室駅発の汽車が過ぎ去っていきました


さて、とある民家の前に来たところ

ブロック塀の下の方に春の味覚が顔を出していました



南向きで陽だまりになるこの場所だけ

一足先に春が来たようですね

犬の散歩コースなので手は出しませんでしたが

季節はずれの春の味、惜しかったです

端谷の揚げドーナツ

端谷菓子店と言えばオランダせんべい




噛み締めると素朴な甘味がするオランダせんべいは

根室を代表する菓子として確固たる地盤を築いていますが

その他にも色々と作っています



といっても軟らかいオランダせんべいに対して

固い南部せんべいや玉子せんべい、でん粉せんべいなどが主ですが

揚げドーナツも秀逸なのです

めったにないのですが、ドーナツを揚げている時は

揚げたてを買うことが出来ます



普通、揚げドーナツは冷めてからグラニュー糖をまぶして袋に詰めるのですが

揚げたて熱々のときは砂糖まぶしていないのです



端谷のはコシ餡で舌触りが最高なのです

店から出て、車の中で熱々のを食べると

サクッとした衣とが心地よく幸せな気持ちになります

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