FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

ブロとも一覧

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

ワラビとクロユリ

先週の日曜日のことです

叔父をワラビ採りに連れて行きました



少し早めでしたたので、今週の水曜日頃が良かったのでしょうが

エゾ梅雨のような悪天候でどうなったことやら

ワシはワラビを茹でる才能が無いので(いつもドロドロにしてしまう)

全部叔父に持たせたところ、頃合良く湯がいたものが届きました


さて、原野ではクロユリも咲いていて

絶好の被写体なのですが



この写真を撮った直後にカメラが全く動かなくなりました

オリンパスのVH515というコンデジなのですが

安いのにかかわらずレンズが良くて気に入っています

オリンパスが低価格カメラから撤退したので

壊れたら買い替えできないのでどうしようと思っていました

ところが今日、無料修理保障で無事全快して戻ってきたので一安心です

スポンサーサイト



エビ掬い

書庫違いではありません

このエビは海ではなく、原野を流れる小川で採れます



エビ掬い、自分は25年ぶりくらいでしょうか

時期的には今頃かなと思いますが、今回行ったのは3週間くらい前

エビの密度は低かったです

漁法は写真のとおり手網(タモ)で掬います

違法漁具ではありませんし、内水面漁業権も設定されていません

その気になれば採り放題ですね



3人がかりで2時間、バケツに三分の一ほど掬いました

根室では川エビと読んでいますが、標準和名はスジエビといいます

大きくても2cmほどにしかなりません

一緒に行った友人は

かき揚げにしたら香ばしくてエビの味が濃厚でクセになりそうと申しておりました

自分は、佃煮にして食べました



頭の先が固いので、大き目のものはハサミで先っちょを切りました

一度素揚げにして煮ました

エビの味が濃厚な珍味となりました

これは懐かしの根室の味ですね

今では採る人も少ないでしょう



| ホーム |


 ホーム