FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

ブロとも一覧

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

真似してロッキーサーモン

根室にも冬の使者白鳥がやってきました

ショボイ写真ですがご覧ください


やがて、さらに南の結氷しない水辺に飛んで行きます



さて、昨日サケを1尾いただきましたので

あらパパさんの真似をしてロッキーサーモンに挑戦

昆布、塩、香辛料で調味液を調整



ここに捌いたサケを浸し10分

現在風干作業に入っています



順調に干し上がれば、来週末に少し燻煙して仕上てみようと思っています


以前、本格的なスモークサーモンに挑戦したところ

ソミュール液に長時間浸し、水で塩抜きしてと

教科書どおり手間をかけて仕上げましたが

腐敗臭が中心部分に入り食べられませんでした

あらパパさんの方法だと、調味液に浸してから風干までの

工程が短時間ですし、切れ目が入っているので

匂いが付く暇もなく仕上がるでしょう

スポンサーサイト



根室にいらっしゃいな

報道によると、サンマが例年の半分の漁獲しかない

値段はいつもの1.5倍

だから、小型のサンマ(ジャミサンマ)でも喜んでもらってきます

昨日、ジャミサンマをもらったので干物にしてみました



今回は、まき塩でやってみました

ちなみに、魚に直接塩を振るのをまき塩

食塩水に浸すのを立塩といいます


秋の天気は魚を干すのに絶好ですね

2日干して仕上がったのを夕餉にいただきました



塩味バッチリ、余計な水分が抜けて旨味も濃縮されています

ご飯が進んでしまいました



さて、話は変わります

先週の3連休に2泊で出かけましたが

その時、お泊りするのに使ったのがこれ



プレミアム付旅行券です

8,000円の代金で10,000円分使えます

自分は北海道民なのでどさんこ旅行券

北海道外の方は北海道旅行券を買うことが出来ます

ローソンチケットで予約すると買えるので

色々なものが美味しい時期の根室にいらしてください


サンマとサメガレイ

サンマ漁も終盤ですね

いつもの年ほど魚体が大きくないのが残念です



サンマに片栗粉を振って蒲焼にしました

甘辛いタレに良く合います



次はサメガレイ

いつも魚屋にあるとは限らない魚です

刺身と煮付が抜群です



脂乗りがとても良いです

味の割には安価な魚です



さて、根室は台風が直撃して大変な目にあいました

先週も爆弾低気圧、その前はチリ津波

8月10日お祭りの日の洪水

災害続きで疲弊感が漂っています

ヤマブドウ

今日は産業祭でした

根室の大きなイベントとしては年内最後です

産業祭が終わると秋は一気に深まり冬に突き進んでいきます

ところが産業祭会場に12時45分に着くと、食べ物系は全て完売

物によっては11頃に完売していたらしいですね

祭り自体は3時までやっているのに

13時時点で片付けが始まっているところも多数でした



「じゃあ、もっと早く行けよ」と声が聞こえてきますが

今日の午前中はヤマブドウ採りに行っていたのです



事前の噂どおり、ブドウの生りは極めて良好です

ホイッスルを時々鳴らしながら、こちらの存在をヒグマにアピール

ビクビクしながらカゴ2つ分採ってきました




昨日も採りに行っていたので

今日採集分はブロ友の大喜さんにもおすそ分け



親父様の菜園で採れた巨大カボチャも添えて届けてきました




これは昨日採集分です

嫁と二人で2時間かかって房から粒を外しました

ヤマブドウ採りでは粒外しが最も辛い作業です

今夜は、これをジャムに仕上る仕事が待っています


| ホーム |


 ホーム