FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

ブロとも一覧

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

アイヌネギの芽吹き

いきなりですが、この写真は2日前の写真です




ついでにもう一枚




今が正に食べごろ、自分はこの状態のものが一番美味しいと思います



実は、この写真のアイヌネギは露地物ではありません

自分の実家のビニルハウスの中に植えているものです

ここまで太くなるには5年くらいかかります

その間に一度でも採集すると、途端に細くなります

こうやってみると、春はもうすぐなんですね

1ヶ月後、山の中で一人でコソコソと採っている自分を想像してしまいます





そうそう、先日のNHKの地域版ニュースで

自分の耳を疑う言葉が「9月に種を撒いて3月初旬に収穫」

ギョウジャニンニクが太くなるには何年もかかるはず

促成栽培の技術が確立されているなら挑戦してみたいです

スポンサーサイト

<< ラーメン仁 | ホーム | 春は一進一退 >>


コメント

No title

自分も栽培できないものかと調べたところ、採取には何年もかかることを知りました。
アイヌネギは一度食べると病み付きですね。

No title

九月に種を巻い翌年の三月に収穫(=゚ω゚)ノ
聞き捨てならぬ情報ですね~

No title

促成栽培、商売には良いけど、
味は天然ものに敵わないと思うけど。。。

No title

焚火人さん
なにやら、アイヌネギとニラを掛け合わせた行者菜なるものがあるらしいですね。信州でも出回っているのではないでしょうか。

あらちんパパさん
親父も同じニュースを見ていたらしく、えらく気にしていました。
でも、あまりにも短い生育期間で誤報を疑っています。

仁山さん
天然物はキツイですからね、野菜としては栽培物で丁度良いかも。

No title

乾燥機いりますか^^?部屋が臭くなると思うけど

No title

大喜さん
他のものの乾燥に二度と使えなくなりそうだから、今までどおりの方法で頑張ります。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム