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ふじさん♂

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ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

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浜作で一杯

根室の海ではトラフグが稀に揚がるようになってきました

でも、流通経路には乗りません

そんな根室ですが、市内で唯一フグを食べることの出来る店が浜作です

食べたい方は予約が必要ですけどね




最初の一杯は冷えたビールに限りますね

突き出しはサメガレイの煮付です




このカレイは脂乗りが良くて美味しいです

魚で脂が乗ったのは歓迎されますが、親父の場合は逆なのが悲しいです





これは初めて食べたハッカクの干物です

値段は時価なんですが、この日は1,000円しました

注文する際は、思いっきり悩みましたけどね





これは、浜作名物毛ガニの甲羅揚げです

ホワイトソースよりもカニの身が多い逸品です




そして、これはそろそろ季節も終わろうとしているスケタチの天ぷらです

フワッとして口の中に弾ける白子の旨みが最高です

そして、これらの魚介類に合うのは




根室の誇る地酒北の勝の搾りたてです

なんと贅沢な晩酌でしょう

心から堪能させていただきました





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コメント

No title

釧路では食べるけど根室では食べない魚もありますよね
それだけ根室のほうが魚に恵まれているということです

No title

わかりますよ。
北の勝、合うでしょうねー!

No title

都会に住む人に対するイジメですね
反撃されますよ(((=_=)))こわー

No title

僕の脂のりもなんとかならんですかね~

No title

クラブナビさん
そう言われると、根室に住んでいて良かったと思います。

焚火人さん
メチャ合います。羨ましいでしょ?

大喜さん
反撃怖いです。

あらちんパパさん
脂が乗りましたか、

No title

地の魚に、良く冷えた地酒。
こりゃたまらん親父の楽しみですね~(^^♪。
ハッカクの付け合せは、ニンニク味噌ですか?

No title

仁山さん
何故かニンニクの味噌漬けでした。

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