FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

ブロとも一覧

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

はさみ漬

冬の訪れを告げる食べ物と言ったらこれでしょう



ワシの大好物のはさみ漬です

干した大根に魚を挟んで漬け込みます

どんな魚が挟まっているかチラッと覗いてみましょう



これは鮭です、トキ鮭でしょうか



はさみ漬は魚漬の一種で、このほかにキャベツと棒鱈を漬けたものや

コマイやカスベの魚漬けも美味しいです


また、同じ材料を使っても家庭により味が違うのが楽しいです

買えばとてもお高い漬物ですので、皆さん家庭で漬けるのが習わしでしたが

ワシの世代より下では漬けない家庭が増えているようです


とにかく、これが食卓に登るととても幸せな気持ちになります

しかし、ワシは一度も漬けたことがない

はさみ漬と飯鮓はオヤジが生きているうちに

その技を引き継がなければと決意を固めている次第であります

スポンサーサイト



<< 歴史と自然の資料館 | ホーム | 浅草軒の塩ラーメン >>


コメント

No title

美味しそうですね!私にとってもお袋の味ですね。
私は出来ません。夫は食べれません。滋賀のフナ寿司より食べやすく美味しいのに。

No title

あちこちから貰って食べてます^^)美味しいね

No title

この手の漬物大好きです。
子供の頃は苦手でしたが、酒を飲めるようになって、変わりました。
大人になって良かった~(笑)

No title

fuuさん
発酵食品は好き嫌いがありますからね、ハマると止められないのですが。

大喜さん
作った人によって味が違うのが楽しみです。

山親父さん
ワシもこれの良さが分かるようになったのは30歳頃です。

No title

決意とか、五十肩とか、ギックリ腰とか、色々と固まりやすいお年頃なんですね( ̄∇ ̄*)ゞ。

No title

仁山さん
固まらないのはマイケルのみ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム