FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

ブロとも一覧

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

飯鮓

イズシと言います

魚のなれ鮨の一種で、北海道沿岸部では盛んに作られています

塩漬けにした魚を野菜、ご飯、麹とともに漬け込んで発酵させます

魚肉とチーズの間くらいの食べ物と思ってください




上の写真は鮭のイズシ




そして、こちらはサンマのイズシです




どちらも私の大好物です

家庭によって味が違うので、食べ比べるのが楽しみです

ですから、自慢したい人は連絡いただければ即参上します


以上、親指の付け根が痛み出したふじさんからでした


スポンサーサイト



<< 大変お世話になりました | ホーム | ラーメン屋で今年最後の忘年会 >>


コメント

No title

いつの日か僕の自慢の飯鮓を食べてください
原料はブナ鮭かカラフトマスです^^v

No title

親指の付け根が痛くなるほど食べてみたいです。
夏までは持たないのでしょうか?

No title

あっ(笑)我が家の旦那さんも、忘年会が終わり仕事収めしたら言ってます。
「なんか痛いんだけど」と…。
イズシ、北海道に旅行に行った際に必ず朝食バイキングでどっさり食べて、動けなくなる私です…(笑)

No title

美味しい物食べると、どうしても飲みたくなりますもんね。
健康な一年になりますように(^^)/。

No title

あらパパさん
あっさりした魚で作るのも美味しいですよね。

焚火人さん
自宅保存は非常に難しいです。
真空パックの冷凍物が売っているかもしれませんが、もの凄く高いのです。

ta_guriさん
朝食バイキングでは最も高価な一品でしょう。

仁山さん
また元気な再会を希望しています。

No title

あたしもどっちも貰いました
秋刀魚の方が気に入りました( ^ω^ )

No title

大喜さん
秋刀魚は黄色くなるのも早いので、急いで食べました。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム