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ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

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土曜漁師の出来栄え

土曜日に、賄い用に貰ってきた魚を干物にした

ホッケは開きに、イワシは丸干し?にした
ホッケは、出来上がって美味しくいただいたが、食い意地がはっていたため
ブログ用の写真を撮る前に胃袋に収まってしまった
まだ、焼いていないのがあるので、改めて紹介したい

さて、イワシであるが、船員さんが「新鮮なうちに頭を折ると内蔵も一緒に取れる」と教えてくれた
早速やってみた、頭ナシの丸干しである




内蔵は取れたが、卵巣は取れなかった
つまり、頭のない丸干し子持ちイワシとなったのである

その味は、イワシの丸干しとは思えないほどすっきりと上品な味に仕上がった
子ども達は内臓の苦味がないので喜んで食べた
メザシと同じカタクチイワシとは思えない美味しさなのだ

しかし、自分はあの苦味がないのが少し物足りない
次に貰ったらメザシにしてみようと思う
子持ちメザシが食べてみたいのだ
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コメント

No title

ワタシも苦味が好きや^▽^ナントモイエンネ

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