FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

ブロとも一覧

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

フレップジャム

根室の山も夏の山菜?の季節を迎えた
予告していたフレップである




エゾクサイチゴの実である
緑の下草に小さな赤い実が隠れている
素晴らしい香気を持った非常に柔らかい実である

雨の中地面に2時間這いつくばって、ようやくこれだけ集めた
今年は1kgに満たなかった、例年の半分以下である




フレップは、非常に柔らかい
洗うのも優しく手早く行う

我が家ではこれをジャムにする
材料は、フレップと砂糖だけ
他は水1滴すら加えない

煮るのも、色と香りを残すため絶対煮詰めない
ただし、アクはしっかりと取る




出来上がったジャムは、熱々のうちにビンに詰めて密封する
逆さに置いて冷えるのを待つ




密封ビンの蓋が引っ込んでいたら完成である
この状態で1年間は保存できる
蓋の引っ込んでいないものは、冷蔵庫に入れて食べてしまえば良い




我が家では、パンに付ける他ヨーグルトにかけて楽しむ
味はどうかというと、フレップの酸味と香気が生きて市販のイチゴジャムでは絶対出ない味である

ちなみに我が家のジャムは、全て自分が作っております
ひたひたの水で煮ると書いてある本もありますが、果実と砂糖だけレモンも使いません
煮詰めることも絶対しません、だって色と香りが台無しになるもの
これ、自分のコダワリです
スポンサーサイト

<< せっかく楽しみにしていたのに | ホーム | 短い夏 >>


コメント

No title

ズルイ(-。-)海の幸・山の幸両方
今夜は自棄酒じゃ

No title

大喜さん
風邪をひいてまで採ってきたかいのある味です。

No title

おいしそう。雨の中採ってきた甲斐がありますね(^^)

No title

あるこ~る☆さん
雨の中頑張ったせいか、すっかり風邪をひいてしまいました。

No title

小さい頃に祖父と取りに行ってました。
それを、祖母と母がジャムにしてくれます。
懐かしい香り、これは最高のフルーツですね^^ポチ

No title

こだわりのフレップジャム、本当に美味しいそうです。
酸味と香気・・・・・というところが想像を掻き立てますね。
僕も、フルーツの酸味が大好きです。
ヨーグルトとの相性も抜群でしょうねー。

No title

いずみさん
ポチありがとうございます。
息子達もそう思っているようです。
子どもたちが巣立って、自分でジャムを買ったとききっと思い出すでしょうね。

No title

モンパさん
フルーツの原種は酸味が強くてジャムに最適ですね。
フレップの香りはイチゴとは違って表現するのが難しいです。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム