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ふじさん♂

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ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

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エノキタケ

山の木々は殆ど葉を残していません

でも、気温は例年になく高めに推移しています




柳の木に生えるヌメリスギタケモドキがまだ生えています




ヌメリスギタケモドキは傘に粘性があって

肉質も厚くしっかりしていて美味しいキノコです



他にもないかなと探していると、思いもかけず見つけることができました

天然のエノキタケです




根室にもあるということで、ずっと探していたのですが

ようやく出会うことができました

市場に出回っている白くて細い束のエノキタケと違って

天然物はこんな形をしています



乾燥した天気が続いているので、いずれのキノコも乾き気味ですが

湯がいてみるとヌメリスギタケモドキもエノキタケも傘にヌメリが戻りました





周辺を探しましたが、キノコの生えていた木は少なく

この1ビンしか作れませんでしたが、味がしみる2日後が楽しみです



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コメント

No title

天然自家製のナメタケですね^^
食べごろになったら根室に行きます
白いご飯を持参で…^^v

No title

秋はきのこが美味いですね~
このビン瓶詰めも、美味しくなるのでしょうね。羨ましい

No title

天然のエノキって初めて見た気がします。
触感が普段食べているエノキとは全く違って美味しいんでしょうね。

No title

旨いものばかり喰ってると・・・

No title

自分はこれを山で発見してもエノキだと気付きません。

No title

あらちんパパさん
確認のために少量食しましたが、味良し歯ざわりよしで痺れも腹痛も幻覚もありませんでした。

山親父さん
富士の裾野でのキノコ狩りのブログがいっぱいありますが、マツタケも採れるそうで行ってみたいです。

うっしーさん
実は天然のエノキは初めてで、嬉しかったです。

大喜さん
キノコでは痛風は悪化しないと思います。

焚火人さん
ユキノシタの別名があるとおり、これからが本番ですから信州もチャンス大ですよ。

No title

天然物は大胆な姿形なんですね(@_@。

No title

仁山さん
味の方も力強いですよ。

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