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ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

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干物三種

土曜日に漁船に乗って賄い用の魚をもらったことは書きました






ニシンにコマイ、スルメイカなどですね

干物作りに最適の季節になったので、早速水産加工業を始めました




今朝、三種類の干物となって食卓に上りました

右から、根室名物生干しコマイ、あまり聞いたことのないガヤの開き

そして、一番左がニシンの開きですね

それぞれ特徴があって美味しかったです

やはり、お日様に当て風に当て干したものは旨みが出ます

ゴチソウサマでした

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コメント

No title

干すと旨みが出るんですね。 見た目もホント美味しそうです。
コマイは弟子屈の麦さんでの朝食で焼魚で出ました。
初めて食べたんですけど、美味しい魚ですよね。

No title

アタシも今日、さんま干します^^v

No title

氷魚、自分ではガチガチの干物をアブって
ちぎって食べてましたが、一度知人に
連れてって貰ったお店で、生干しを食べたら
ヤミツキになりました。

No title

新鮮なものは味が違うんでしょうね。
食べてみたいな~

そうそう、こちらのスーパーで買うホッケは旨くないんですよ・・
来年は北海道でおいしいホッケを食べてみたいですね。

No title

コマイの生干し、美味いですね。
幸いに魚は糖尿に影響が少ないので、おいしくいただけそう。
早来の兄に頼んでおこうっと。

No title

あーーーーーーーーあぁ
干物が一番悪いんですよ~

通風の方にプリン体の多い食品は×××です!!

僕が変わりに食べてあげます^^v

No title

賄い・・・いいですね、だいすきです。賄いをもらうのってなんかワクワクするんです。
ニシンは脂がのっていたことでしょう

No title

うっしーさん
お日様に当てると、蛋白質がアミノ酸に分解されて旨みが出ると同時に、余計な水分もとんで味わい深くなるんですよ。
でも、最初から薄塩にすると臭みが抜けないまま仕上がるので、濃い目の塩汁で臭みを抜くのが大切です。

大喜さん
お天気が良いので、美味しく仕上がることと思います。

仁山さん
生干しコマイは本当にヤミツキになりますよね。

焚火人さん
獲ってすぐ加工するからなお美味しいんですよね。

山親父さん
SSサイズなんか1kg5円とかのセリ値、時間があれば100キロくらい買って全部生干しにしたいところです。

あらちんパパさん
日高でも獲れるんでしょ?

エゾバフンウニさん
ニシンは小さめだったけど、適度な脂のりでグッドでした。

No title

日高ではコマイが雑魚扱いで出回りません・・・
漁師でも好きな人は賄いで食べてるようですが・・・

No title

あらちんパパさん
浜に行って漁師からもらってこなければ。

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