FC2ブログ

カテゴリ

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

プロフィール

ふじさん♂

Author:ふじさん♂
ヤフーブログから引っ越してきた、根室の自然と歴史が好きなオヤジです。
不定期ですが根室の魅力を発信していきます。

ブロとも一覧

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

毛ガニがやってきた

気が付くと、時々カニが家にあります

しかもタダです

今回いらっしゃったのは毛ガニさん3尾




根室というと花咲ガニが有名ですが

毛ガニもそれなりに獲れるし流通しています

特に今年は花咲ガニよりも多く食しています






自宅では、茹でたカニをそのまま食べることはありません

剥身にして料理の材料とすることがほとんどです

今回も必死に剥きましたが、途中から長男が参加してくれたので

1時間ほどで作業は終わりましたが

カニ剥きはいつも指先がボロボロの傷だらけになりますね


3尾分の身を目の前にして、何が食べたいか各自希望を言いました

長男がシチュー

次男がカニクリームコロッケ

ワシがカニカレーです

嫁は最近カニを食べるとジンマ疹が出るので調理するだけです

結局、材料の関係からカニカレーに落ち着きました




たっぷりのカニの身と根室産の野菜のいっぱい入ったカレー

根室ならではの味だと思います

スポンサーサイト



<< 寒い日が続いております | ホーム | たまには芸術鑑賞を >>


コメント

No title

毛ガニなら・・・僕は甲羅とミソがあれば文句なしです^^
あっ あと 酒も…^^;

No title

そのまま食べる、と言う人はいなかったんですね。

No title

カニ、痛いです。食べる役なら
いつでも引き受けます。
奥様、甲殻類アレルギーですか。
海老も出ますか。お見舞い☆ポチ。

No title

カニカレーって食べたことがないです。
風味が強そうで美味しいんでしょうね。
いいな、いいな~~~♪

No title

これは正真正銘,太平洋の良毛ガニですね
奈良にある近正の植木バサミだと三倍早く剥けますよ
最近はとうとう蟹ハサミという名前に変わってしまいました(笑)

No title

私も毛蟹はミソと甲羅が有ればOKです。

No title

あらちんパパさん
ミソ美味しかったですよ。

焚火人さん
長男が足を一本そのまま食べて、あとは黙々と剥いていました。

仁山さん
エビもだめなようです。

うっしーさん
ハナサキカニのカレーほどではないですが、美味しかったです。

クラブナビさん
さすがニックネームにカニが入っているだけありますね。
写真だけで分かるのですか。
このハサミ、欲しくなりますね。

浜ちゃんさん
やはり、地元の人は肩肉とミソですよね。

No title

私が小さな頃、一回り近く歳の離れた兄姉は、茹で上がったカニの手足を動かし「怖いぞ~、動くぞ~」と、私を脅し、こんなに美味いものを知らないうちにGETされてました。
なまずるいでしょ。

No title

山親父さん

まんまとやられたのですね。

No title

ウチには、時々タダで毛ガニがやってくると言う事が
ありません。ふじさんチの子になるには、どうしたら。。。

No title

仁山さん
それは難しい問題ですね。

No title

毛蟹は、毛が指に刺さって・・・
タダでやってくるのは、蟹だけでなく雲丹もでしょう^^

No title

ウチには、雲丹もタダでやって来ません。
大喜さんチの子になるには、どうしたら
良いのでしょうか(゜o゜)。

No title

大喜さん
その通り!サンマもサケもタダ、イモもカボチャもタダ、

仁山さん
こないだの船の便所のクイズ、教えたったのに。
そしたらウニ貰えたのにね。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム